Uma boa oportunidade para quem está aprendendo e deseja aperfeiçoar seu alemão: fazer um curso intensivo de língua alemã diretamente na Alemanha.

Um cidadão brasileiro pode visitar um curso intensivo de alemão na Alemanha por um período de até um ano, de acordo com as informações a seguir:

Estudar alemão na Alemanha por um período máximo de 90 dias

Para fazer um curso de alemão na Alemanha por um período máximo de 90 dias, não é necessário solicitar visto, já que você entrará como turista e turistas brasileiros não necessitam de visto para permanecer na Alemanha por este período (mais informações aqui: Quero viajar para a Alemanha como turista. O que preciso saber?).

Você precisará entrar em contato com uma escola de idiomas na Alemanha (ainda no Brasil ou quando chegar aqui) e se matricular em um curso.

Repare que para solicitar uma autorização de residência para prolongar a estadia no final dos 90 dias o curso tem que ser intensivo, ou seja, aulas diárias, pelo menos 18 horas-aula por semana.

É recomendável ter um seguro de viagem ou, caso pretenda prolongar a estadia, seria bom já fazer um seguro de saúde na forma que será necessário apresentar para solicitar a autorização de residência antes de vencer os 90 dias (vide abaixo).

Você precisará também de moradia, o que pode ser um pouco difícil de encontrar, a depender da cidade onde pretende morar. Se não tiver parentes ou amigos que possam lhe receber, pelo menos pelo período inicial para que possa chegar e procurar com calma, seria recomendável alugar algo provisório e procurar uma moradia definitiva quando estiver na Alemanha, pois o mercado anda tão concorrido que é praticamente impossível conseguir algo bom à distância, sem falar do risco de ser vítima de fraude (leia aqui: LINK).

Estudar alemão na Alemanha por um período superior a 90 dias

Para permanecer por mais de 90 dias e continuar estudando alemão, é possível solicitar uma Aufenthaltserlaubnis zum Besuch eines Sprachkurses (autorização de residência para visitar um curso de idioma) por um período máximo de um ano.

Para solicitar a autorização de residência, é preciso que você tenha entrado no Espaço Schengen diretamente pela Alemanha. Caso você entre através de outro Estado-Membro do Espaço Schengen, você deverá solicitar uma autorização de residência antes de viajar. Caso você já tenha estado na Alemanha anteriormente e tido problemas com o direito de permanência, é recomendável fazer o requerimento antes de viajar.

Caso você esteja estudando alemão e pretenda cursar faculdade na Alemanha, é possível solicitar também a Aufenthaltserlaubnis zur Studienvorbereitung (autorização de residência para preparação para estudos), que pode ser solicitada por até 2 (dois) anos.

A Aufenthaltserlaubnis zum Besuch eines Sprachkurses (autorização de residência para visitar um curso de idioma) deve ser solicitada junto à Ausländerbehörde (Departamento de Estrangeiros) na cidade onde pretende morar e você precisa atender os seguintes requisitos:

  •  Curso intensivo de alemão
    A Aufenthaltserlaubnis zum Besuch eines Sprachkurses (autorização de residência para visitar um curso de idioma) pode ser solicitada para fazer um curso intensivo de língua alemã. Para isso, é necessário apresentar matrícula em uma escola de idiomas na Alemanha.Um curso intensivo é um curso por um período limitado, normalmente com aulas diárias e pelo menos 18 horas-aula por semana.
  • Ter moradia principal registrada na cidade onde se quer solicitar a autorização de residência
    Antes de solicitar a autorização de residência, você precisa já ter encontrado uma moradia que lhe permita fazer registro como morador junto ao Einwohnermeldeamt (Departamento de Registro de Moradores).
  • Comparecer pessoalmente
    Para solicitar a Aufenthaltserlaubnis zum Besuch eines Sprachkurses (autorização de residência para visitar um curso de idioma), é necessário se apresentar pessoalmente junto ao Departamento de Estrangeiros da cidade onde pretende morar, entregando os documentos necessários. Repare que em muitas cidades é necessário marcar uma hora antes de comparecer pessoalmente.
Repare que você pode permanecer sem visto/sem autorização de residência somente por 90 dias. Caso os 90 dias vençam antes de você obter a Aufenthaltserlaubnis zum Besuch eines Sprachkurses (autorização de residência para visitar um curso de idioma), você estará ilegal na Alemanha. Para evitar isso, procure solicitar essa autorização a tempo, bem antes de vencer seu período como turista.

Documentos a serem apresentados

  • Passaporte válido
  • 1 foto biométrica atual: tamanho 35mm x 45mm, frontal com expressão neutra no rosto e boca fechada e fundo claro.
    Muitas vezes, essa foto pode ser feita diretamente em máquinas automáticas dentro do próprio departamento de estrangeiros.
  • Formulário de requerimento devidamente preenchido
    O formulário pode ser adquirido junto ao respectivo Departamento de Estrangeiros. Muitos departamentos disponibilizam os formulários na internet.
  • Comprovante de matrícula no curso intensivo
    Comprovante da escola de idiomas de matrícula em um curso intensivo por pelo menos 3 meses.
  • Seguro de saúde: comprovante de seguro de saúde ou seguro de viagem (que cubra um valor mínimo de 30.000 euros para garantir assistência médica em caso de doença ou acidente).
  • Comprovação de que pode se sustentar economicamente
    Para solicitar a autorização de residência, é necessário comprovar que pode se sustentar economicamente na Alemanha pelo período da estadia. Isso pode ser comprovado através de:
    conta bloqueada em banco alemão com um valor de 8.316 euros (para um ano)
    ou
    termo de responsabilidade assinado por outra pessoa residente na Alemanha e que tenha renda suficiente para assumir também suas despesas
    ou
    declaração notarial dos pais afirmando que assumirão as despesas pelo período da estadia e comprovantes de renda dos pais dos últimos 6 (seis) meses.
  • Comprovante de registro de moradia
    É necessário comprovar que tem residência registrada (Meldebestätigung).

Custos

Os custos para a emissão da autorização de residência para visitar um curso de idioma varia de acordo com a cidade/o distrito onde for solicitada. Em Berlim, por exemplo, ela custa 56,00 euros, já em Hamburgo ela custa 100,00 euros para um ano, 96,00 para um prolongamento de 3 meses e 93,00 euros para um prolongamento além de 3 meses.

Atenção: a autorização de residência para visitar um curso de idioma não permite trabalhar na Alemanha!