Viajar para a Alemanha como turista

Leia neste artigo o que um brasileiro precisa saber para viajar para a Alemanha como turista por um período máximo de 90 dias, sem necessidade de visto.

Se você vem para a Alemanha como turista, a passeio, por um período máximo de 90 dias, você não precisa de visto. Brasileiros podem permanecer na Alemanha ou na União Europeia (exceto Reino Unido e Irlanda) por esse período sem necessidade de requerer um visto.

A seguir, serão apresentadas as disposições mais importantes para quem pretende viajar como turista.

 

CIDADÃOS BRASILEIROS NÃO NECESSITAM DE VISTO PARA ENTRAR E PERMANECER NA ALEMANHA PARA FINS TURÍSTICOS E COMERCIAIS POR UM PERÍODO MÁXIMO DE 90 DIAS!

 

DURANTE ESSE PERÍODO, LHE SERÃO PERMITIDAS AS SEGUINTES ATIVIDADES:

  • Passeios e atividades turísticas;
  • Visita de parentes ou amigos;
  • Sondagem de possibilidades comerciais, participação em reuniões, assinaturas de contratos e atividades financeiras, gerenciais ou administrativas;
  • Participação em reuniões, conferências e seminários, sempre quando essas atividades não forem remuneradas por fontes da União Europeia (exceto a cobertura direta dos custos de estadia ou o pagamento de diária);
  • Participação em competições esportivas ou artísticas, sempre quando os participantes não forem remunerados por fontes da União Europeia, mesmo que seja possível ganhar prêmios na competição, inclusive prêmios em dinheiro;
  • Matricular-se em uma escola de idiomas para estudar alemão durante a estadia como turista;
  • Tratamento médico.

ESTAS ATIVIDADES NÃO SERÃO PERMITIDAS, JÁ QUE REQUEREM UM VISTO:

  • Exercer atividade remunerada
  • Ter vínculo empregatício
  • Trabalhar em pesquisa
  • Procurar uma vaga de emprego
  • Fazer um estágio durante a permanência de curta duração.

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS

Para viajar como turista para a Alemanha, você precisa de:

  • documento de viagem (passaporte) emitido dentro dos últimos dez anos e válido por, no mínimo, três meses para além da data prevista para seu retorno ao Brasil;
  • comprovar o objetivo e as circunstâncias da permanência pretendida (isso pode ser solicitado pela imigração na entrada na Alemanha, podendo-se apresentar nesse caso a reserva de um hotel, um roteiro de viagem de uma agência, uma carta-convite da pessoa a ser visitada, etc.);
  • comprovar recursos financeiros suficientes (mínimo de € 50 euros por dia) para se manter durante a sua estadia (dinheiro em espécie, cartão de crédito…);
  • passagem aérea de ida e volta (!);
    seguro de saúde de viagem.

NOTA: a informação sobre a obrigatoriedade do seguro de saúde de viagem para turistas é contraditória, com muitas fontes afirmando que esse seguro é obrigatório, já outras dizendo que não. De uma forma ou de outra, é recomendável fazê-lo, já que os custos podem ser bastante altos, caso se necessite de atendimento médico na Alemanha.

Leia o que diz o site das Representações da República Federal da Alemanha no Brasil:

Preciso de um seguro-saúde de viagem válido?

Depois da entrada em vigor da dispensa de visto, não é necessário ter um seguro-saúde de viagem, mas é altamente recomendado. A pessoa deveria contratar um seguro-saúde suficientemente abrangente antes de qualquer viagem ao exterior.

APÓS OS 90 DIAS, POSSO PROLONGAR MINHA ESTADIA?

Como brasileiro, você pode permanecer na Alemanha sem visto por 90 dias a cada 6 meses do ano. Ou seja, depois de transcorridos os 90 dias, você teria que sair da Alemanha (para um país fora do Espaço Schengen), aguardar 3 meses e retornar. Permanecer sem visto, sem interrupção, por um período superior a 90 dias, seria ilegal.

Uma alternativa seria solicitar um visto na Alemanha antes desse período vencer (por exemplo, para estudar alemão), mas aqui não há garantia de que seu pedido será aprovado. Seria necessário comprovar o motivo da estadia mais longa (por exemplo, através de matrícula em um curso de alemão), que tem seguro de saúde (nesse caso, obrigatório!) e que possui recursos financeiros para se manter pelo período desejado.

IMPORTANTE: todas as informações fornecidas neste artigo foram coletadas e verificadas com o maior cuidado possível com base em dados disponibilizados por órgãos oficiais e representações diplomáticas alemãs no Brasil até a data da última atualização indicada. Entretanto, o site não se responsabiliza pela exatidão e pela atualidade dessas informações. Por favor, verifique SEMPRE toda e qualquer informação obtida na internet junto aos órgãos oficiais competentes.

Leia também:


Fotos da Alemanha

Lindas fotos da Alemanha

Veja as galerias de fotos da Alemanha na página de Alemanha para Brasileiros no Facebook. São inúmeras fotos, turísticas, cotidianas e históricas de todo o país.