Início Turismo na Alemanha Direito à nacionalidade alemã para filhos de estrangeiros nascidos na Alemanha

Direito à nacionalidade alemã para filhos de estrangeiros nascidos na Alemanha

Filhos de pais estrangeiros nascidos na Alemanha podem, sob determinadas circunstâncias, adquirir a nacionalidade alemã sem precisar abdicar da nacionalidade dos pais.

-


Em geral, recebe a nacionalidade alemã quem tem sangue alemão, ou seja, quem é filho ou filha de um cidadão ou cidadã da Alemanha (princípio jus sanguinis). Todavia, desde 2000, aplica-se para filhos de estrangeiros nascidos na Alemanha o „princípio do local de nascimento” (Geburtsortsprinzip, jus soli). Isso significa que, mesmo que os pais não sejam alemães, uma criança nascida na Alemanha recebe automaticamente a nacionalidade alemã, se:

– um dos pais já viver legalmente e continuamente na Alemanha há pelo menos oito anos e possuir, no momento do nascimento da criança, o direito de residência permanente (unbefristetes Aufenthaltsrecht).

Direito de residência permanente (unbefristetes Aufenthaltsrecht) possui, por exemplo, um estrangeiro com uma „Niederlassungserlaubnis“ ou uma „Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG”.

Se forem atendidos esses requisitos, a nacionalidade alemã é registrada automaticamente, após o nascimento, pelo Standesamt (Registro Civil) responsável.

Fim da obrigatoriedade de opção para crianças que cresceram na Alemanha

Até 2014, crianças que haviam adquirido a nacionalidade alemã por terem nascido na Alemanha tinham que se decidir, ao completar a maioridade, pela nacionalidade dos pais ou pela nacionalidade alemã.


Desde 20 de dezembro de 2014, essa obrigatoriedade de opção não mais se aplica a alemães que adquiriram a nacionalidade pelo princípio jus soli e cresceram na Alemanha.

Segundo a definição legal, cresceu na Alemanha quem, até completar 21 anos de idade:

  • residiu continuamente por pelo menos oito anos na Alemanha ou
  • cursou uma escola na Alemanha por pelo menos seis anos ou
  • possua certificado de conclusão de ensino escolar na Alemanha ou uma formação profissional concluída na Alemanha.

Em caso de dúvidas sobre o assunto, é recomendável consultar o Standesamt (Registro Civil) competente.

IMPORTANTE: todas as informações fornecidas neste site são coletadas e verificadas com o maior cuidado possível com base em dados disponibilizados por órgãos oficiais e representações diplomáticas alemãs no Brasil até a data da publicação. Entretanto, o site não se responsabiliza pela exatidão e pela atualidade dessas informações. Por favor, verifique SEMPRE toda e qualquer informação obtida na internet junto aos órgãos oficiais competentes.

Fonte: Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat

Posts recentes

Tesla anuncia nova fábrica próxima a Berlim

Elon Musk anunciou que pretende construir a fábrica europeia da Tesla diretamente ao lado da capital alemã

Estudar alemão na Alemanha – Visto para curso intensivo

Brasileiros que aprendem a língua alemã podem estudar diretamente na Alemanha por um período máximo de um ano. Se você tem vontade de estudar alemão na Alemanha, estas informações poderão ser úteis para você.

A Noite dos Cristais

Num dos países mais cultos do mundo, uma fábrica de gênios na área científica, artística e filosófica, uma violência bárbara e homicida matou judeus, quebrou e furtou lojas e incendiou inúmeras sinagogas, com pessoas roubando, despedaçando e conspurcando símbolos religiosos.

10 Coisas que você pode estranhar ao chegar na Alemanha

Quando se chega em outro país, é comum se surpreender com algumas coisas diferentes e há coisas que brasileiros podem estranhar ao chegar na Alemanha.

Falando de TEMPERATURA em alemão

Termos e expressões da língua alemã ligados ao tema 'temperatura'.

Trabalho na Alemanha – 8 dicas para a busca de emprego

Uma visão geral das bolsas de emprego na Alemanha, informações para a mão de obra internacional especializada e dicas para os candidatos a emprego.

Outros posts interessantes
Não deixe de ler